2021
七月

08

1952

【主日证道】|乙年中华殉道圣人节

1231231

福音(耶稣开始派遣他们出去。)
恭读圣马尔谷福音 6:7-13

那时候,耶稣召集那十二人,开始派遣他们两个两个出去,赐给他们制伏邪魔的权柄。
耶稣嘱咐他们在路上,除了一根棍杖外,什麼也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。
耶稣又对他们说:「你们无论在那里,进入那一家,就住在那里,直到离开那里。无论何处,不接待你们,或不听从你们,你们就离开那里,拍去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。」
那十二人就出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。

证道:

本主日我们庆祝圣赵龙司铎及中华殉道诸圣节日,本节日若望福音的讯息是,当主耶稣在世的最后一周,这同时也是犹太人的逾越节周。

那时,有从南至北,从东至西的群众,甚至有从国外来的许多人,都聚集到耶路撒冷过逾越节,在那些上来过节崇拜天主的人当中,有一些人是希腊人。这些希腊人来到耶稣撒冷的目的,很可能就是为了研究犹太文化。而他们听说有一位风云人物也来到了耶路撒冷,这个人的名字叫耶稣,祂是一位对群众具有影响力的老师,犹太人称拉比。所以他们央求耶稣的门徒斐理伯替他们引荐。当然了,耶稣为人舍命,不仅为犹太人,也是为外邦人。因此,他们如愿以偿的见到了耶稣。我们可以说,这些想见耶稣的希腊人,是整个人类救恩初熟的果子。因为他们的出现,以及他们向耶稣所提的问题,敲响了耶稣的荣耀之钟,同时也敲响了耶稣舍命之钟的第一响。

或许这些希腊人,他们期盼从耶稣那里听到一些高妙的新思想,但是耶稣却是对他们说:人子受光荣的时刻到了。我们不难想象,当这些研究犹太文化的希腊人,一听到耶稣说到光荣的时候,他们心中所想的光荣,一定是犹太人心目中的那个光荣。

但是,耶稣这里所指的光荣和犹太人期待的默西亚的光荣是不一样的。为犹太人来说,所谓的光荣,是拥有足以征服百万雄兵。但是耶稣的光荣却是指那羞辱的十字架。为犹太人来说,光荣是指所有的国家都臣服在犹太民族的脚下。但是为耶稣来说,光荣却是指,祂在十字架上的牺牲。面对耶稣对自己即将受难受死的预告,我们也常会陷入伯多禄似的思维窠臼当中,总认为默西亚不可能受苦,更不可能受死。因此,我们实在很难想象,也很难理解,天主竟用了这样的方式,来与我们订立,那能彻底更新我们生命的新盟约……

评论

请你先登录再进行评论。